La recette provient du forum l'Appart des Spasmos
https://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/viewtopic.php?f=102&t=22245
et pour assurer le coup j'ai visionné une vidéo sur Youtube vous pouvez allez voir le procédé de cuisson. Ca vaut le détour je vous assure!
Ingrédients:
1 verre de riz basmati pour deux personnes (vous doublez si vous voulez plus)
1 dose de safran (si vous optez pour du meilleur ce ne sera que mieux, là j'ai les doses à écouler)
huile d'olive
Préparation:
Trempez (et lavez si nécessaire) le riz dans de l'eau tiède avec du gros sel pendant 2 heures.
Mettez une casserole d'eau sur le feu et le porter à ébullition.
Quand l'eau boue , vider l'eau de trempage du riz et verser le riz dans la casserole et attendre 5 minutes à feu vif. Le riz devient presque cuit mais reste légèrement croquant.
Sans tarder, égoutter le riz
Mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de safran au fond de la casserole
Verser le riz en l'aérant dans la casserole , rajouter un peu de safran par dessus avec 1 cuillère d'huile d'olive. Couvrez et à feu vif pendant 4-5 minutes
Une fois qu'on voit la vapeur monter, baisser le feu au maximum, emballer le couvercle de la casserole avec un chiffon et le remettre et laisser cuire le riz à feu très doux pendant 20 minutes.
Servez avec ce que vous voulez, ça c'est la base du riz à l'iranienne. Le fond de la casserole donne ce qu'on appelle le "tah dig" qui veut dire littéralement le fond de casserole ... Le riz ne colle pas, est parfaitement cuit et la couleur un peu jaune
euh ouais !!! je te crois sur parole. :)
RépondreSupprimerje testerais en temps plus calme
ma cuisson habituelle n'est pas iranienne mais la cuisson est toujours reussi
Je lave le riz, je le cuis avec 2 fois son volume de base d'eau(pas le volume du riz lavé qui est plus important) depart à FROID Tu compte 10 mn, puis torchon plié en deux ou 4 et couvercle. Il est pres 10 mn plus tard mais peu attendre bien plus longtemps en restant parfait ...*Un succédané du safran est le spigol moi cher et gouteux, connais tu ? http://www.spigol.com/histoire-de-marque-espig-planete-des-epices.htm
Je ne connais pas et testerai cette marque je te remercie !!
RépondreSupprimerPasses une belle semaine et merci de ton passage. Bisous