jeudi 20 octobre 2016

Filet mignon de porc séché

Quand on suit un régime sans gluten, sans lait il est difficile de trouver de la charcuterie compatible. Quand on la trouve il y a encore des tonnes d'additifs, conservateurs, colorant qui me font fuir alors que dans certains pays on trouve des charcuteries avec simplement du sel qui fait office de conservateur mais en France la loi oblige les nitrites. Leur emploi régulier fait polémique (vous trouverez de bons articles là dessus).

Je mange donc très peu de charcuteries, il m'arrive d'en acheter chez le boucher avec le moins de trucs possible dedans, à savoir le nitrite. Je me suis donc mis à la recherche de charcuteries à faire moi-même et cette recette est ultra simple, ce qui est plus dur est d'attendre le temps de sèche minimal de 3 semaines.
Voilà la recette et je vais vous mettre un lien vidéo pour voir comment ça se passe, mais c'est easy et très très bon!!!! Mon prochain test sera du magret de canard séché, c'est tout pareil niveau préparation et temps de sèche.

Ingrédient:

1 filet de porc moyen
sel gris de Guérande
épices à convenance (cari, paprika, cumin, poivre, herbes de provence..)

Préparation:

Coupez le filet de porc en deux
Les rincez et les essuyer avec du papier absorbant
Dans une terrine mettez du sel et passez bien les filets dedans, autour (il faut bien en mettre car c'est ce qui conserve et cuit le filet)
Recouvrez d'un papier film et laisser macérer pendant 12h minimum au frais
Rincez les et épongez les avec un essuie tout
Roulez les filets dans les épices, en faire bien le tour
Enroulez les filets de sopalin et les saucissonner comme un rôti
Laissez pendu et laissez sécher pendant 3 semaines à air libre
Ou laissez dans le bas du frigidaire et oublier pendant un mois

Plus vous attendez plus ce sera sec. N'ayez pas peur des moisissures, il n'y en a pas, le sel joue le rôle de conservateur et cuit la viande. Sur la photo mon séchage est de 3 semaines au frais, c'est encore un peu tendre, je le préfère plus sec donc je l'ai remis au frais et vais encore le laisser une ou deux semaines le temps de lancer la sèche du magret de canard.


et voilà en vidéo (je ne me prend pas autant la tête c'est pour vous donner une idée, si vous voulez vous suivez juste ma recette elle fonctionne et je ne met pas 1 kg de gros sel, un tapis de gros sel sur le bas et bien le rouler dedans je mets peut être 200 gr..)




2 Mots doux :

  1. je ne procede pas comme toi mais je seche un roti de porc dans le filet, c'est plus épais=> http://www.mincejesuisgourmande.com/index.php?post/2013/06/19/Jambon-sec-ou-bacon-maison
    Plus de sel, mais le sel tu peu le reutiliser

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  2. Oh je vais aller voir ça merci!! Là je suis en train de sécher un magret, c'est un régal ces charcuteries et si simple!

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