vendredi 14 octobre 2016

Cake Moka

Me voilà réconciliée avec le chocolat et toujours sous le charme du café, non pas que j'en consomme des dizaines de tasses mais 2 ou 3 petites tasses par jour me font plaisir. J'ai donc voulu allier les deux dans une recette, un cake léger où l'on retrouverait ces deux saveurs, un petit cake pour le petit-déjeuner ou à l'heure du goûter.

J'ai adapté une recette trouvée sur le site de Charlotte No Glu https://charlotteindia.com/2015/11/21/cake-mocha-sans-gluten-sans-lait-sans-sucre-raffine-mocha-cake-gluten-dairy-and-refined-sugar-free/ en version compatible et totalement sans sucre ajouté hormis le chocolat, le verdict est qu'il n'est pas fade, pas sec, léger et aérien.

Voici la recette:

Ingrédients:

8 carrés de chocolat noir à patisser
2 œufs
3 cuillères à soupe bombées de compote de pomme
1 cuillère à soupe de purée d'amande (ou autre j'ai mis sésame)
40 grammes de farine de riz
20 grammes de fécule de pomme de terre (ou de manioc ou Arrow root)
20 grammes de farine de châtaignes
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de jus de citron ou vinaigre de cidre
4 cl de café expresso (bien corsé)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°
Faites fondre le chocolat au bain marie
Fouettez les œufs
Ajoutez la purée d'amande, le chocolat fondu et la compote
Incorporez les farines et le bicarbonate
Ajoutez le café et le jus de citron
Mettez dans un moule à cake
Enfournez pendant 20 minutes en surveillant la cuisson, le cœur doit ressortir sec

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