vendredi 14 octobre 2016

Brownie inratable

Les goûts changent, évoluent, il y a des aliments que je détestais qui maintenant m'attirent et vice versa. C'est le cas du chocolat, depuis toute petite j'avais une aversion pour le chocolat, il ne me disait rien, j'en mangeais un peu, je me rappelle que mon œuf de Pâques me durait des mois et je le donnais à mon petit frère. Et voilà bien que maintenant je raffole du chocolat! Le soir j'ai l'habitude de savourer un carré à 80% de cacao (pas plus je trouve cela amer) et je fais souvent des gâteaux au chocolat.

Il y a quelques mois j'avais envie d'un brownie, très chocolaté mais j'attendais de trouver la recette qui convienne. Et je l'ai trouvé sur le site de Jujube en Cuisine http://www.jujube-en-cuisine.fr/brownie-aux-noix-sans-lactose-sans-gluten-et-sans-oeufs-vegan/ en le modifiant quelques peu.
Voilà la recette, il est léger (est-ce bien sérieux de dire cela? ben oui car peu de sucre, peu de graisse en rapport aux brownies que l'on connait avec 200 grammes de beurre!), il est fondant, riche en cacao et ravira les non adeptes au sans gluten et même les végans car pas de produits animaux héhé!!

Ingrédients:

200 grammes de chocolat noir à patisser
40 grammes de purée de noisettes (ou autre là j'ai mis sésame)
50 grammes de sucre
100 grammes de poudre d'amande
3 cuillères à soupe de compote de pomme (c'est ce qui remplace l'œuf)
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre (ou fécule de manioc ou Arrow root)
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
1 pincée de sel
1 grosse poignée de noix et de noix de cajou (ou ce que vous avez)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°
Faites fondre le chocolat au bain marie
Ajoutez la purée de noisettes et faites fondre
Retirez du feu et bien mélanger
Ajoutez l'amande, le sucre, la compote, mélangez
Ajoutez la fécule, mélangez
Ajoutez le bicarbonate et le sel, mélangez
Ajoutez les noix et le vinaigre
Enfournez pendant 25 minutes et réfrigérez

Ne vous inquiétez pas si ça ne semble pas cuit, c'est totalement normal. Il va se figer au frais, avant dégustation pensez à le sortir une trentaine de minutes avant pour bien sentir les saveurs.

2 Mots doux :

  1. Coucou Marie,

    J'ai fait cette recette juste avant que tu me refiles ton rhume, excellent!!! nous avons tout absorbé dans la soirée et même pas honte! Bisous Martine

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Martine, je suis bien contente que ça vous ai plu c'est vrai que c'est totalement addictif et plait même aux personnes qui ont une alimentation traditionnelle. Merci de ton commentaire et de m'avoir dit ton prénom.
    Bisous!!!

    RépondreSupprimer

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