Bonjour les amis! Nous revoilà pour des recettes estivales!! Bon les courgettes sont arrivées ainsi que les tomates mais logiquement il nous faut encore attendre pour les poivrons et les aubergines mais de guerre lasse avec les légumes d'hiver j'ai succombé aux aubergines Espagnoles...Et c'est sans regret que je dois dire que je me suis régalée!!!!
Quelle est la différence entre une ratatouille et une bohémienne? Je pensais que c'était la même chose et ma mère aussi. Ensuite elle m'a dit qu'il existait encore une variante: la piperade que je testerai bientôt. Donc la bohémienne c'est simplement des aubergines et des tomates voilà tout!
Ca se mange chaud, tiède, froid..comme vous souhaitez. Je préfère froid surtout avec la chaleur.
Voici la recette pour 4 personnes:
Ingrédients:
1 kilo de tomates bien mûres
3 gousses d'ail
sel, poivre, huile d'olive
2 sucres blond de canne en morceaux
1 kilo d'aubergines
(j'ai rajouté quelques branches de thym séché)
Préparation:
Taillez en forme de croix le cul des tomates
Mettez une grande casserole d'eau à bouillir
Plongez les tomates quelques secondes en coupant le feu
Les passer sous l'eau froide et retirer la peau (ça s'appelle monder), les couper en deux et les épépiner
Les tailler en tout petits dés
Pelez les gousses d'ail et les couper grossièrement
Dans une sauteuse faites revenir l'ail avec l'huile d'olive
Ajoutez le concassé de tomates et les sucres, salez, poivrez
Baissez le feu et faites mijoter jusqu'à épaississement (une bonne demie heure)
Pendant ce temps lavez les aubergines, les sécher et les couper en gros cubes
Les faire dorer à la poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à tendreté en ajoutant un filet d'eau pour ne pas que ça carbonise
Les verser dans la sauce tomates et laisser mijoter 10 minutes en mélangeant
Servez tiède ou froid
- Catégories
- Intolérances
- Pays
- Ingrédients
- Fruits
- Légumes
- Artichaut
- Asperge
- Aubergine
- Avocat
- Banane plantain
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Carotte
- Céleri
- Champignon
- Chou
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Cresson
- Endive
- Epinard
- fenouil
- Laitue
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Olive
- Ortie
- Oseille
- Panais
- Patate douce
- Patisson
- Poireau
- Poivron
- Pomme de terre
- Potimarron
- Radis
- Roquette
- Tomate
- Topinambour
- Céréales
- Chocolat
- Poissons
- Viandes
- Késako?
- Astuces
- A propos
- Contact
L'an passé, pour cuire les aubergines, je les ai passées au four coupées en deux pendant 20 minutes, puis j'ai enlevé la chair à la petite cuillère. Je trouve qu'elles ont un goût bien meilleur.
RépondreSupprimerTa bohémienne permet d'attendre tous ces plats d'été qui font si envie en sortie d'hiver
En effet cuit de cette façon c'est très fondant et ça donne un super goût. J'avais testé pour faire un caviar d'aubergine.
RépondreSupprimerVivement tous les bons fruits et légumes d'été !! Et plein d'eau par chez toi :) je te la donne volontiers
Bisous et bon week-end