lundi 26 décembre 2016

Pain d'épices

Qui dit Noël dit pain d'épices mais il faut qu'il se tienne avec les farines que j'utilise c'est pas gagné! Et qu'il ne soit pas trop gras et trop sucré. L'an dernier j'avais réalisé une recette très bonne et pas sucrée alors qu'il y a beaucoup de miel mais le rendu en bouche ne l'est pas, on sent les épices. Et ça se tient!!

Voici la recette. Si vous n'avez pas de farine de tapioca ou manioc qui ici fait liant, vous pouvez remplacer par la fécule de pomme de terre et ajoutez une bonne cuillère à café de gomme de guar ou xanthane. Car sinon le résultat sera qu'il s'émiette comme ici sur la photo!!

Ingrédients:

30 grammes de fécule de pomme de terre
30 grammes de farine de tapioca
30 grammes de farine de châtaigne
160 grammes de farine de riz
1 cuillère à café de bicarbonate
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à café de muscade
1/2 cuillère à café de gingembre
220 gr de miel
15 cl d'eau

Préparation:

Préchauffez le four à 160°
Mélangez tous les ingrédients secs
Faites chauffer le miel et l'eau et ajouter
Enfournez pendant 50 minutes

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