vendredi 23 décembre 2016

Mini buches

Je suis en plein préparatif du repas de demain, je voulais avoir déjà le dessert de prêt au congélateur. J'ai trouvé la recette parfaite, ces mini buches sont top niveau goût et niveau visuel et le tout est simple à faire. Il faudra néanmoins du temps, comptez 3h environ car il y a beaucoup de temps où les couches doivent se durcir pour passer à l'étape suivante, pendant ce temps là on peut s'occuper à d'autres choses.

La recette est un jeu de texture, d'abord un glaçage choco pour le dessous et dessus bref la coque, ensuite une couche de "butter" texture grasse, une couche de sablé et enfin une couche confiture. Et le tout donne une TUERIE.
Donc merci au super blog Paléoh dont les recettes sont issues et qui a donné cette fabuleuse idée
http://paleoh.fr/2016/11/bouchees-decadentes/

Recette pour 12 mini buches (moule à financier en silicone)

Etape 1 les sablés: (recette qui donnera 24 sablés taille financier donc vous pouvez diviser par 2)

Ingrédients:

25 cl d'amande en poudre
3 cuillères à soupe d'huile de coco figée c'est à dire durcie

Préparation:

Préchauffez le four à 170°
Dans un saladier mélangez l'amande et l'huile
Malaxez jusqu'à obtenir un mélange homogène (ajoutez un peu d'huile si besoin)
Formez des biscuits en tassant dans le moule à financier en silicone à 1/3 même pas de hauteur
Faites cuire une dizaine de minutes en surveillant la coloration
Ca doit devenir à peine colorée et ils seront encore tendres
Ca durçit au refroidissement
Réservez

Etape 2 la couche choco du bas et cotés:

Préparation:

Faites fondre une plaque de chocolat pâtissier de 200 grammes au bain marie
Préparez votre moule à financier qui contient 12 encoches sur le plan de travail
Nappez les encoches de chocolat avec un pinceau à patisserie
Laissez durcir au réfrigérateur
Nappez une nouvelle fois pour ne pas laisser de zones de trous
Réservez au réfrigérateur
Remettez la casserole de chocolat dans la casserole de bain marie

Etape 3 la couche de "butter" :

Ingrédients:

60 grammes de purée d'oléagineux (j'ai mis sésame ou tahin)
60 grammes d'huile de coco

Préparation:

Faites chauffer les deux graisses sur le feu
Remuez bien que le mélange soit homogène
Réservez quelques minutes sur le plan de travail le temps que ça refroidisse
Sortez votre moule à financier du frais
Déposer une cuillère à café de la graisse sur le chocolat durcit
Remettez au réfrigérateur ça va se figer rapidement

Etape 4 la couche de sablé :

Sortez votre moule du frais
Coupez vos sablés au peu en hauteur et largeur car les encoches chocolatées ont raccourcies l'espace
Déposez un biscuit dans chaque encoche

Etape 5 la couche de confiture :

Etalez sur les sablés une couche de confiture au choix j'ai choisi une confiture 5 fruits rouges
J'ai mis l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe dans chaque encoche

Etape 6 la finale :

Remettez votre chocolat à fondre au bain marie en ajoutant un peu de chocolat s'il n'y en a pas assez
Déposez une grosse cuillère à soupe au dessus de tout cela pour refermer l'ensemble
Réservez le tout au congélateur
Vous pouvez servir au moment ça se décongèle vite ou peut se manger tel quel

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