jeudi 17 novembre 2016

Saucisses lentilles

Voilà un plat traditionnel, très simple, qui revient régulièrement au menu. La petite astuce est que je garde le jus rendu et que je le congèle en glaçons car ça fait un délicieux bouillon qui peut me resservir dans différentes préparations ou j'en fais une soupe avec des légumes en morceaux ou mixés.
Pour réduire la durée de cuisson je fais tremper les lentilles la veille dans un saladier avec de l'eau et lorsque je les cuit je rajoute soit une cuillère à café de bicarbonate soit comme hier un morceau d'algue Kombu Royale. La durée de cuisson est ainsi divisé en deux et en 20 minutes à peu près c'est prêt.

La recette est pour 3 personnes:

Ingrédients:

300 grammes de lentilles vertes du Puy
4 carottes
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 morceau d'algue kombu royale (pour réduire la cuisson sinon si vous ne trempez pas les lentilles ni ne mettez bicarbonate ou l'algue vous pouvez doubler le temps de cuisson)
100 grammes de lardons (attention la composition)
3 saucisses de Morteau ou Montbéliard (attention la composition)
de l'eau pour recouvrir le tout (juste un peu au dessus du niveau des lentilles)
un peu de poivre

Préparation:

Ciselez l'ail et l'oignon
Coupez les carottes en fines rondelles
Egouttez les lentilles si vous les avez trempées la veille
Dans une casserole faites revenir l'ail et l'oignon dans un filet d'huile d'olive
Ajoutez les lardons et faites revenir 2 minutes
Ajoutez tout le reste, couvrez d'eau et faites cuire à feu moyen une vingtaine de minutes

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