mercredi 19 octobre 2016

Gâteau à l'orange

Un gâteau vite fait, vite cuit pour le petit déjeuner. Il est léger car dans la recette il n'y a pas de farine et les blancs des œufs sont battus en neige, ça donne une texture aérienne. Vous pouvez vous passer de sucre, pour ce faire c'est simple au lieu de mettre les 40 grammes de sucre vous mettez votre zeste d'orange entier ou alors la moitié d'un zeste d'orange et la moitié d'un zeste de citron.

Comme j'évite les sucres ajoutés, et à force le palais s'habitue et le sucré passe beaucoup moins bien, je fais souvent cela, j'ajoute soit des zestes, des fruits secs, des fruits. Pour les zestes il est essentiels que ce soit des produits bio car les pesticides sont hautement concentrés dans la peau, si vous ne pouvez pas obtenir des bios alors prenez plutôt des huiles essentielles.
Alors en avant pour cette recette aérienne! Je la cuit toujours dans un moule couronne comme ça ce n'est pas trop haut et la cuisson est nikel mais je pense qu'un moule à manqué ferait l'affaire.

Ingrédients:

1 orange non traitée
115 grammes de poudre d'amande
2 œufs
40 grammes de sucre
4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre (ou de tapioca ou Arrow root)
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de jus de citron ou vinaigre de cidre

Préparation:

Préchauffez le four à 150°
Séparez le blanc des jaunes
Lavez l'orange sous l'eau chaude et la presser
Râpez la moitié du zeste finement
Travaillez les jaunes et le sucre
Ajoutez le jus d'orange, le zeste d'orange, la poudre d'amande, la fécule, le bicarbonate
Ajoutez le jus de citron
Montez les blancs en neige ferme
Les incorporez en deux fois en mélangeant délicatement pour ne pas les casser
Versez dans un moule couronne et faites cuire 10 minutes
Poursuivez la cuisson 15 minutes à 120°

2 Mots doux :

  1. bonjour, à la place de la fécule de pomme de terre, peut-on mettre de la fécule de maïs ? Merci.

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  2. Bonjour, en effet vous pouvez sans problème d'ailleurs avant d'exclure le maïs de mon alimentation je le faisais avec la Maïzena.

    RépondreSupprimer

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