lundi 6 février 2017

Lasagne à la courge butturnut


Hier aprèm une courge butturnut m'appelait du fin fond de mon plan de travail, elle attendait depuis un moment. J'ai eu envie de lasagne mais comme je n'ai pas encore acheté les lasagnes de riz qui valent l'équivalent "d'un bras" je me suis demandé par quoi les remplacer et l'idée est venue!
C'est très bon, je ne dirais pas que ça vaut de vraies lasagnes quand même, mais on retrouve le goût et c'est beaucoup plus léger. J'imagine qu'on peut décliner avec toute sorte de courge et certains légumes qui gardent un côté croquant malgré la cuisson au four. A vous de tester!

Pour 3 personnes:

Ingrédients:

1/2 courge butturnut (la partie haute sans graines)
1 boite de tomates concassées
1 brique de jus de tomate
250 grammes de viande hachée
1/2 oignon
1 gousse d'ail
sel, poivre, 2 feuilles de laurier, herbes de Provence
54 cl de lait d'amande non sucré
30 grammes de farine de riz
30 grammes d'huile d'olive
un peu de muscade

Préparation:

Dans une casserole faites revenir l'ail, l'oignon ciselés avec la viande hachée
Ajoutez les sauces tomates, salez, poivrez, ajoutez le laurier, herbes de Provence
Couvrez et faites cuire à petit feu pendant 30 minutes
Pendant ce temps là épluchez la courge en la coupant en gros morceaux c'est plus simple
Passez à la mandoline de manières à avoir de fines rondelles
Réservez
Préchauffez le four à 210°
Dans une casserole faites chauffer l'huile d'olive
Ajoutez la farine de riz et remettez sur le feu, faites cuire 1 minutes en remuant
Hors du feu ajoutez le lait d'amande et touillez bien pour éviter les grumeaux
Remettez sur le feu et remuez jusqu'à léger épaississement, ça nappera la cuillère
Laissez refroidir la consistance va s'épaissir
Dans un plat à gratin montez les étages, béchamel, courge, sauce tomate etc jusqu'à épuisement
Enfournez pendant 35 minutes environ en testant avec la pointe d'un couteau

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