samedi 10 décembre 2016

Kéfir de fruits


J'ai bu pendant longtemps du Kombucha qui est une boisson probiotique à base d'un champignon qui fermente et qui en retour fait que la boisson pétille et surtout développe des bonnes propriétés.
Mais la préparation est longue, la fermentation se fait sur plusieurs jours donc à force de manque de temps j'ai laissé tomber.
Il y a peu une personne adorable de l'Appart des Spasmos a proposé une distribution gratuite de graines de Kéfir qui a les mêmes propriétés et le même processus de fermentation mais en version plus simple et plus rapide. Le goût est comme celui d'une limonade sans le sucre mais avec le gout un peu acide du citron.
En 24h la boisson est prête! Si vous la voulez plus pétillante vous laissez fermenter à température ambiante plus longtemps, c'est ce que je fais et je prépare mes bouteilles au fur et à mesure que je les bois.

Voici la recette de base, si vous voulez tester des variantes avec d'autres fruits vous pouvez, il faut juste ne pas mettre de fruits qui pourraient se déliter avec la fermentation. Je vous met un lien vidéo pour bien comprendre car il y a des précautions à prendre comme l 'interdiction du métal, tout doit se faire avec du verre ou du bois.

RECETTE DU KEFIR DE FRUITS

Rincer les grains. Prélever environ 3 cuillères à soupe pour 1Ld'eau.
Les mettre dans un récipient non métallique avec 1 litre d'eau (soit eau de source, soit eau du robinet décantée, à cause du chlore qui peut tuer les bactéries), 2 cuillères à soupe de sucre complet ( cassonade ou rapadura), ½ orange bio, ½ citron bio, ½ figue séchée bio.
Mélanger avec une spatule en bois;
Couvrir mais en laissant respirer, laisser fermenter jusqu'à ce que la figue remonte à la surface (environ 24 à 48h selon la température de la pièce).
Filtrer en évitant le métal , j'utilise un tamis en plastique.
Presser les quartiers d'agrumes pour récupérer le jus qu'on remet dans le kéfir fermenté.
Mettre en bouteille (de type limonade) au frais ou dehors.
Commencez par en boire de petites quantités car ça peut avoir un effet laxatif

Pour la conservation des grains :
Le processus de fermentation fait se multiplier les grains, environ + 1/3.
Pour les conserver, il faut les mettre au repos : il faut les rincer, les mettre dans un bocal avec de l'eau non chlorée et du sucre.
Conserver au réfrigérateur.
Changer l'eau et rincer les grains toutes les semaines, et les remettre dans le bocal avec de l'eau et du sucre.

Vidéo:


8 Mots doux :

  1. Bonjour Marie-christelle,

    Je n'avais pas vu qu'il y avait la recette sur ton blog

    Est-ce-que le kéfir est systématiquement gazeux? le mien ne l'est pas la figue est montée au bout de 24 h. Donc j'ai filtré.

    Bisous

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  2. Coucou Martine. Sur le mail je t'avais précisé de le laisser un peu au repos car avec le trajet les graines sont fatiguées.
    Laisses deux semaines tes graines au repos avec eau et sucre au frigo et ta prochaine production n'en sera que meilleure et gazeuse.
    La fermentation de ta bouteille va continuer même au frais donc s'il faut dans quelques jours ça pétillera un peu plus.


    Bisous Martine

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  3. J'ai oublié de te demander on peut boire le premier kéfir même s'il ne pétille pas, la préparation a du travailler puisque la figue est monté à la surface?

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  4. Oui tu peux c'est moins bon gustativement parlant mais c'est consommable.
    Parfois c'est moins pétillant je ne sais pas à quoi c'est dû, ma dernière bouteille ne pétille guère et j'aime moins.
    Bonne production et attention de ne pas trop en boire car ça a un effet laxatif.

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  5. C'est l'enquiquineuse qui a encore une question. Combien de temps peut-on garder le kéfir de fruit dans le frigo?

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  6. Coucou Martine
    Alors là c'est une bonne question, je ne sais pas trop. J'ai testé deux semaines et c'était bon au gout. Je pense que lorsque ce n'est plus bon ça se sentira. Mais faudrait rechercher sur internet pour être sure. Tu me diras si toutefois tu trouves l'autre l'info?
    Bonne journée bises

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    Réponses
    1. Coucou petite Marie!

      J'ai honte j'ai oublié de venir te revoir, mon premier cerveau est dans le même état que le deuxième ce n'est pas peu direhttp://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f602.png

      Finalement je n'ai rien trouvé de précis pour le temps de conservation, plus on garde plus l'acidité risque d'être importante. Nous avons déjà presque fini la deuxième tournée, mon mari en boit plus, j'y vais progressivement.
      Les grains se portent bien ils ont grossis et se sont multipliés merci encore
      Gros bisoushttp://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f618.png










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  7. Coucou Martine. Pas de soucis tu n'es pas forcée de répondre mais je t'en remercie car je suis ravie de savoir que ça vous plait et que les grains se multiplient!!!
    Bisous et bon week-end

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