dimanche 27 novembre 2016

Petits pains riz châtaigne

Ca faisait très longtemps que je n'avais pas fait de test de recettes de pain, à dire vrai devant les échecs et gaspillage multiples j'avais stoppé les essais. Et hier, va savoir, mue par je ne sais quelle motivation devant la marmelade de butturnut je voulais du pain et je n'en n'avais pas et je me suis souvenue d'un magazine acheté il y a quelques mois en ligne de caisse de supermarché où il y avait ce pain.

Bon la photo du magazine est largement plus appétissante que mes petits pains tout raplapla!!! Ca n'a pas gonflé, je ne suis pas douée pour la confection du pain ça c'est une évidence. Mais mais il y a un mais le goût est là! Ca ressemble au pain sans gluten qu'on peut trouver dans les mags bio et qui coûte 5 euros le petit pain donc je la garde et la ferai souvent.

Voici la recette pour 10 petits pains:

Ingrédients:

320 grammes de farine de riz complet
25 cl de crème d'amande
130 grammes de farine de châtaignes
50 grammes de fécule de pomme de terre
9 grammes de levure déshydratée Bruggeman
4 grammes de sel

Préparation:

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs
Ajoutez tout en mélangeant la crème d'amande
Ajoutez 22,5 cl d'eau tout en remuant
Logiquement vous devriez obtenir une boule de pâte, mais là j'en suis resté à l'étape semi liquide
Pétrissez pendant 5 minutes et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h
Couvrez d'un film alimentaire
Préchauffez le four à 180°
Prélever 10 boules de pâtes (à l'aide d'une cuillère à soupe puisque ce n'était pas compact) et déposez sur du papier cuisson
Enfournez pendant 45 minutes
Laissez refroidir

6 Mots doux :

  1. La farine de châtaigne est très difficile à lever. Tu pourrais inverser avec la fécule pour le poids.
    Ajoute le bicarbonate et vinaigre de cidre ou citron.
    Je suis sûre que tu auras de meilleurs résultats
    Bonne chance pour la réussite du pain

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Prochain test sera tiens! Je modifierai si c'est meilleur mais ça me parait être d'excellents conseils!
      merci beaucoup!!

      Supprimer
    2. Bonjour Marie

      J'ai testé avec les conseils de Collette il est excellent, j'ai mis de la farine de sarrasin n'ayant pas de châtaigne, et du lait de soja et huile d'olive. On va complètement avoir changé ta recette si ça continue.http://twemoji.maxcdn.com/36x36/1f602.png.

      Bisous

      Supprimer
  2. Coucou Martine,
    Merci pour ce retour alors prochain test je mixe ta recette et celle de Collette et ça me donnera des supers petits pains. Merci beaucoup.
    Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, cette recette me tente beaucoup! Par quoi je peux remplacer la fécule de pomme de terre?
    Merci et belle journée.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour,
    Pourquoi pas tester la farine de lupin ou pois chiche. Ou celle de manioc qui remplace bien les fécules. Si vous testez vous me direz.
    Sur le forum l'appart des Spasmos ( puisque j'ai vu que vous vous étiez inscrite) il y a une recette de pain de Patrick ou de Marya qui plait beaucoup. Je ne les ai pas testée car j'ai abandonné le pain totalement

    RépondreSupprimer

Cliquez sur l'icône pour "Copier", puis "clic droit -> collez" pour l'insérer dans votre texte. Les émoticones n'apparaitront qu'une fois le commentaire publié.

  • 👀
  • 👊
  • 👌
  • 👍
  • 👎
  • 👏
  • 💔
  • 💤
  • 😁
  • 😂
  • 😃
  • 😄
  • 😅
  • 😆
  • 😇
  • 😈
  • 😉
  • 😊
  • 😋
  • 😌
  • 😍
  • 😎
  • 😏
  • 😐
  • 😒
  • 😓
  • 😔
  • 😖
  • 😘
  • 😚
  • 😜
  • 😝
  • 😞
  • 😠
  • 😡
  • 😢
  • 😣
  • 😤
  • 😥
  • 😨
  • 😩
  • 😪
  • 😫
  • 😭
  • 😰
  • 😱
  • 😲
  • 😳
  • 😵
  • 😶
  • 😷