samedi 22 octobre 2016

Pot au feu

Pot au feu
L'hiver arrivant, je ne me le fais pas dire deux fois, dès que je sens les prémisses me vient l'envie des bons plats cuisinés. Ca fait donc une bonne semaine que j'avais envie de pot au feu, lentement mijoté avec ce bon bouillon et ses légumes fondants!! Ca me rappelle les plats d'enfance, tout comme le bœuf carottes, le bourguignon, la blanquette nul doute que vous les aurez toutes en recettes dans l'hiver.
Dès la fin de ma marmite je vous mettrai une astuce pour ne pas gaspiller le bouillon restant et en faire des cubes de bouillon à conserver au congélateur car il est impossible d'acheter les cubes tout prêt, avez vous déjà lu la composition? Une horreur, le pourcentage de légumes et de viande est dérisoire par contre les additifs sont bel et bien là!
Au pire j'ai en dépannage, quand je n'ai plus de bouillon en saison d'été, du bouillon en poudre de la marque Rapunzel qu'on trouve en magasin bio, je prends celui sans levure, juste composé de légumes en poudre sans additifs.

Voici la recette pour 4 bons mangeurs, comme je suis la seule à en manger ça me tient 4 jours ou 3 jours si j'en mange midi et soir comme aujourd'hui, je ne rêve que de ça depuis hier!

Ingrédients:

1,5 kilos de viande pour pot au feu (un mix où comme là je n'ai mis que du jarret et os à moelle)
4 carottes
4 poireaux
4 pomme de terre moyennes
2 navets
2 oignons piqués de 5 clous de girofle
1 bouquet garni
3 Litre d'eau froide
sel, poivre

Préparation:

Coupez les légumes sauf les pomme de terre en gros tronçons
Mettez le tout dans une grosse casserole
Ajoutez la viande
Ajoutez l'eau
Faites cuire lentement à feu très doux dès le 1er bouillon pendant 3 heures
30 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les pommes de terre coupées en petits cubes

Il existe une multitude de question autour du pot au feu, cuisson de départ avec de l'eau déjà chaude, de l'eau froide, on enlève l'écume de la viande ou pas etc....bref pour ma part je ne me prends pas la tête et je met tout en même temps, tout ça se gorge de saveurs et je n'enlève pas l'écume ni le gras.

8 Mots doux :

  1. Merci pour cette nouvelle recette
    gros bisous ma Saltarella

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  2. Une précision : on met la viande dans l'eau froide pour privilégier le bouillon, et on met la viande dans l'eau bouillante pour privilégier la qualité de la viande.
    As-tu essayé le pot-au-feu de veau? C'est encore meilleur!
    Merci pour ces recettes!

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    Réponses
    1. Merci Collette de la précision ça m'aidera car si je veux tenter avec du veau nul doute qu'il faudra privilégier l'eau bouillante. Tu met quels morceaux ? Je n'ai jamais testé je te dirai ! Merci pour ton commentaire.

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    2. J'avoue que le boucher qui découpe le veau me fait des tas avec : le pot-au-feu, les escalopes, le braisé etc. Je mets dans des sacs de congélateur en mettant pot-au-feu et je choisis. Il me met les os aussi. Je précise que c'est le veau que mon fils a élevé.

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    3. Merci Collette prochaine fois je tente! Ça doit être savoureux. Et encore plus le veau élevé par les soins de ton fiston dans des conditions au top!

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  3. Bonsoir ma Saltarella
    Merci pour cette bonne recette qui donne envie et ton blog si précieux!
    Bonne soirée
    Bises

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  4. Merci ma Cigalix ravie de ton commentaire merci beaucoup et j'espère que ce blog t'aidera dans ta démarche d'une meilleure alimentation.
    En cas de questions tu me fais signe car beaucoup d'aliments inconnus au début mais tu verras les belles découvertes alimentaires c'est fou!
    Bonne soirée
    Bisous

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