Le petit-déjeuner est un casse-tête sans nom quand on commence cette nouvelle alimentation. Comment se passer de sa baguette tartinée de beurre et de confiture? Alors on cherche à faire du pain, on teste, on retente, on déteste et de guerre lasse on se satisfait du moins pire de tous.
La difficulté avec les farines sans gluten (et qui plus est lorsqu'on élimine l'épeautre) c'est qu'elles sont dites non panifiables, elle ne lèvent guère et la mie est très serrée. Pas de solutions miracles sinon la gomme de guar ou xanthane qui donnent du liant.
Voilà le pain que je mange souvent au petit-déjeuner qui est plus cake que pain dans sa texture mais qui est très bon et se conserve 4 jours sans durcir au frais. Vous pouvez faire varier les farines, je remplace souvent la farine de sarrasin par de la farine de lentilles, par contre ne substituez pas la fécule et la farine de riz car c'est ce qui donne la consistance.
Recette trouvée sur le forum l'Appart des Spasmos : https://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/pain-cake-sans-lait-meme-pas-vegetal-ni-oleagineux-t21656.html
Ingrédients:
2 oeufs
25 gr de farine de coco
25 gr de fécule de pomme de terre (ne pas substituer)
75 gr de farine de riz (ne pas substituer)
50 gr de farine de sarrasin
1 cuillère à café de gomme de guar
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petite cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou jus de citron
20 cl d'eau
Préparation:
Préchauffez le four à 180°
Fouettez les oeufs
Ajoutez les farines, la gomme de guar, le sel, l'huile, le bicarbonate
Délayez avec l'eau
Ajoutez le vinaigre (c'est lui qui fera gonfler la préparation en produisant une réaction avec le bicarbonate, c'est ce qui remplace les levures chimiques)
Garnissez un moule à cake
Enfournez pendant 30 minutes
ça aussi je vais essayez merci saltarella
RépondreSupprimerDe rien Harmony c'est bien volontiers.
SupprimerBonne soirée
a toi aussi oupsss mauvaise manip ahhah
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