mercredi 26 octobre 2016

Crêpes automnales végétaliennes

Hier soir vers 17h je me demandais quoi faire à manger, toujours la même question et subitement envie de crêpes salées mais j'avais acheté aussi une courge butturnut, en passant devant je me suis dit pourquoi pas les fourrer avec des légumes d'automne ça devrait être bon. Si la garniture ne vous dit pas vous prenez juste la base de crêpes et vous y mettez ce qui vous parle.

Eh bien pour être bon ça l'était! La pâte à crêpe est délicieuse, même sans œuf elle se tient. J'avais déjà testé une recette de pâte sans œuf mais un ratage total car je n'avais pas respecté toutes les précautions. A savoir on les cuit dans une poêle très chaude, on ajoute bien de l'eau jusqu'à obtenir une consistance de pâte à crêpe classique (c'est à dire liquide qui quand on retourne la poêle s'étale toute seule) et on attend qu'elle soit bien saisie avant de retourner, les cotés se soulèvent ça veut dire qu'on passe la spatule en dessous et qu'on retourne.

Ma garniture est donc 100% végétale ce sont des crêpes végétaliennes alors, grand bien me fasse elles sont délicieuses. Pour chéri difficile il a beaucoup aimé les crêpes ce qui m'a évité de faire deux repas différents pour une fois, je lui ai juste fait une garniture plus classique -lardons, champignons, crème et gruyère).

Allez trève de blabla en avant la recette pour 6 crêpes.


Ingrédients de la pâte:

140 grammes de farine de riz
70 grammes de farine de pois chiche
20 cl de lait d'amande
eau à vue ( j'ai au moins mis 20 cl)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel

Ingrédients garniture:

500 gr de courge butturnut sans la peau
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 blanc d'un gros poireau
10 dattes

8 feuilles de basilic
1/2 cuillère à café de garram massala
1/2 cuillère à café de cannelle
sel, poivre

Préparation de la pâte:

Pesez les ingrédients avec une balance car les farines sans gluten n'ont pas la même consistance que celle de blé donc avec un doseur ça fausse et la recette a toutes les chances d'être ratée!
Mélangez les farines avec le lait d'amande
Ajoutez l 'huile et le sel
Ajoutez un peu d'eau pour la rendre plus liquide (pas trop)
Laissez reposer 30 minutes
Faites chauffer une poêle à crêpes huilée d'olive
Diluer encore le mélange pour lui donner la consistance d'une pâte à crêpe
Faites chauffer, ça n'accroche pas et ça cuit bien normalement!
Réservez

Préparation garniture:

Découpez la courge en petits cubes d'1 cm
Taillez le blanc de poireaux en lanières
Hachez l'ail et l'oignon
Dans une poêle faites revenir dans un peu d'huile l'ail et l'oignon
Ajoutez les épices et le basilic haché
Coupez les dattes en petits morceaux
Ajoutez la courge, le poireau, les dattes
Faites cuire lentement à l'étouffé pendant 15-20 minutes en rajoutant un peu d'eau si ça accroche ou un peu de lait de coco pourquoi pas?
Gouter pour voir si c'est cuit et ajustez l'assaisonnement

Il ne vous reste plus qu'à garnir les crêpes de ce mélange, c'est délicieux!
S'il vous reste de la garniture vous la réchauffer le lendemain avec du riz ou du poisson vapeur ou que sais-je!

4 Mots doux :

  1. La crêpe épaisse me plais beaucoup. Un sorte de socca embellie. Sur la photo, ça donne vraiment envie. J'adore l'association légumes, basilic et dattes ! A faire absolument.

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  2. Merci pour ton commentaire, en effet cette association est superbe, les dattes contrastent et donnent du pep's! D'ailleurs comme j'ai eu trop de garniture ça me fait deux repas avec cet étouffé de butturnut et là le goût sucré-salé se sent bien.

    Par contre la crêpe n'est pas si épaisse que la Socca, ça ressemble à une crêpe traditionnelle mais on peut jouer sur l'épaisseur en diluant moins.
    Si tu aimes la Socca j'ai mis une recette de Socca-Pizza et là on retrouve cette base épaisse.

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  3. MEGUY
    MMMMMMM ça donne envie ...le sucré salé j'adore
    et hop à tester au plus vite
    par contre le garram massala je ne connais pas du tout mais je pense savoir où le trouver
    merci pour cette bonne recette ma Saltarella ....bisouilles bisouilles

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  4. C'est clair le sucré salé c'est trop bon,j'adore! Justement je viens de finir la garniture ce soir miam. Le garram massala c'est comme le ras el hanout si tu as ça tu peux remplacer ou tu fais toi même avec ces épices (cumin,muscade,curcuma,coriandre,cardamome)

    Tu me diras ça si tu te sera régalée.
    Des bisous!!

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