samedi 8 octobre 2016

Charlotte aux poires à l'agar-agar

Depuis le début de cette alimentation j'avais envie de retrouver le goût d'une charlotte mais par peur de rater la préparation je n'avais jamais osé tester. C'est lorsque j'ai pu réaliser des boudoirs que je me suis dit qu'il fallait sauter le pas, voilà chose faite, comme on dit yapluka!

Tout d'abord il vous faudra réaliser les boudoirs, c'est grosse modo 5 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson et le goût est identique à ceux qu'on connait si bien. Le plus long pour la charlotte c'est le temps que la crème se fige, ce dessert est donc à préparer la veille.

Sans plus attendre voilà la recette pour 6 bonnes portions:

Préparation des boudoirs:

Ingrédients:
100 gr de sucre blond séparé en 2*50 gr
3 oeufs
40 grammes de farine de riz
20 grammes de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou jus de citron

Préparation:
Préchauffez le four à 180°
Montez les blancs en neige et incorporez le sucre, fouettez encore
Blanchissez les jaunes avec le reste du sucre
Mélangez les deux délicatement en soulevant la préparation
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez délicatement
Avec une poche à douille formez les biscuits
Enfournez pendant 15 minutes
Laissez refroidir

Préparation de la charlotte:

Ingrédients:
1 litre de lait végétal (celui que vous voulez, j'ai mis un mix amande-riz)
1 gousse de vanille
4 grammes d'agar-agar
5 jaunes d'œufs (ne jetez pas les blancs ils se congèlent et peuvent ainsi être réutilisés)
75 gr de sucre
3 poires (ou une boite de poire au sirop)

Préparation:
Dans une petite quantité de lait froid délayez l'agar-agar
Ajoutez le reste de lait et mettez l'ensemble à chauffer
Faites bouillir pendant 2 minutes avec la gousse de vanille fendue et ses graines
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment
Versez le lait progressivement et fouettez
Remettez sur le feu jusqu'à épaississement (cela est plus liquide qu'une crème anglaise)
Laissez refroidir
Coupez les poires en gros morceaux et les ajouter
Tapissez un moule à charlotte de boudoirs
Versez le liquide (il épaissira encore avec la nuit au frais)
Tapissez le haut de boudoir et refermez
Réfrigérez une nuit ou au moins pendant 6 heures

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